Al torneo di Washington Jannik Sinner vince il primo titolo Atp 500

9 Agosto 2021

Jannik Sinner è sicuramente favorito nel match di finale contro Mackenzie McDonald anche se il californiano ha giocato la settimana della vita battendo in sequenza Kyrgios, Paire, Ivashka, Kudla, Nishikori. Non ha mai vinto un torneo Atp.

Jannik questa settimana è tornato alla vittoria dopo alcune brutte sconfitte che hanno fatto seguito ad una stagione straordinaria per un diciannovenne. Ha sconfitto Ruusuvuori, Korda, Johnson, Brooksby. Il player della Val Pusteria ha migliorato il proprio gioco match dopo match.

Primo set. Partono entrambi bene al servizio. 1-1. Finora si stanno controllando. Non sono ancora entrati a pieno in partita. Non si sono ancora visti scambi straordinari. Sinner ha ceduto 3 punti al servizio, McDonald nemmeno uno. 30-40 Jannik con un bellissimo incrociato. Parità. Palla break. Jannik comanda lo scambio da fondo con il diritto. Segue a rete e chiude con uno smash comodo. Break. 3-1. Secondo ace. 30-15. Jannik è rapido e sicuro con il diritto. 40-15. Il californiano risponde lungolinea di rovescio. 40-40. L’altoatesino sbaglia una voleé. Controbreak annullato da Jannik con un ace. E’ rapido lo statunitense a portarsi a rete. Seconda palla break. Parità. Ancora palla break McDonald che viene annullata da un giocata da fondo. Continuano ad alternarsi parità e vantaggi per il game più lungo finora del set. Dopo oltre dieci minuti e 15 punti McDonald prova a rimontare. Controbreak. 3-2.

0-40 grazie ad una ottima difesa di Sinner. Jannik risponde immediatamente. 4-2. Lungo scambio da fondo. 15-0. Servizio vincente. 30-0. Ace. 40-0. Parziale recupero del californiano. Ace. 5-2. 5-3. Ottime accelerazioni. 30-15. Errore grave di diritto dell’altoatesino da posizione centrale. 30-30. Errore ancora di Jannik. 30-40. Il californiano gioca un’ottima palla in allungo per chiudere a rete. Controbreak. 5-4. 0-30. Ace McDonald. 15-30. 15-40 grazie ad una risposta veloce e pesante. Ottima prima a uscire. 40-40. Annullate due palle set. Doppio fallo. Gran diritto lungolinea. Ancora parità. Game lunghissimo, qualche errore di troppo di Sinner. McDonald annulla 6 set point. 19 punti e sono in parità. 5-5. Si ricomincia daccapo dopo 57 minuti di match. Game rapidissimo di Jannik vinto a 0 che gli garantisce almeno il tie-break. Due errori di diritto del californiano portano Jannik sullo 0-30. 0-40. 40-40. Ancora vantaggio dell’italiano che è al decimo set point. Sbaglia ancora un diritto il californiano. Errore di rovescio. 7-5 all’undicesima opportunità. Bravo Jannik a non perdere la pazienza e rimanere concentrato. Set durato 65 minuti.

Secondo set. Aggressivo Sinner, chiude a 15 il game. Gioco a 0 per McDonald. 1-1. Tre errori di fila di Sinner gli costano una palla break annullata con bravura e pazienza. L’altoatesino sta spingendo contro un avversario in modalità d’attesa. 2-1. 2-2. Sinner ha comunque rotto gli indugi. E’ lui che fa la partita nel bene e male. E’ lui il giocatore più forte. Vuole vincerla anche se deve stare attento alle improvvise accelerazioni del californiano che nonostante una settimana molto difficile sembra ancora in buone condizioni psicofisiche. 3-2. 0-30. 15-40. 40-40. Troppi errori dell’allievo di Piatti in fase di palleggio e di rovescio, alcuni strappati. 3-3.

Doppia palla break per McDonald. Grande rovescio lungolinea. Arriva, per me abbastanza inaspettatamente, il vantaggio a favore dello statunitense. Break. 4-3. Gioco vinto a 0. 5-3. Buon turno di servizio vinto da Sinner a 15. 5-4. Mackenzie serve per il set. 40-15. Buon attacco di McDonald. 6-4.

Terzo set. E’ importante per Jannik partire con la testa avanti. 1-0. Alla seconda opportunità Sinner strappa il servizio e sale sul 2-0. E’ stato bravo a fare punti a rete, variare il ritmo e a giocare passanti. Break meritato. Jannik gioca in pressione sul rovescio dell’avversario. E’ lui a cercare i punti. 3-0. Il californiano tiene il quarto game con facilità, per lui fondamentale. 3-1. 15-40, 40-40. Sinner non vuole cedere il servizio. Sa che per lui significa moltissimo tenere il vantaggio. Jannik ha salvato tre palle break con molto coraggio, cercando punti vincenti prima degli errori dell’avversario. 4-1.

McDonald si tiene in vita con buoni servizi. 4-2. 15-30 con un gran diritto sulle righe del californiano. 30-30. Servizio e diritto. 40-30. 5-2. L’altoatesino è ormai vicino ma deve tenere alta la concentrazione. 15-30. 15-40. Due Championships point. Non passa il diritto di Sinner. 30-40. Uno-due del californiano. 40-40. Risposta lunga di Jannik. Quattro punti di fila e Mackenzie è ancora in vita. 5-3. 15-30. 15-40. Recupero in extremis con break dello statunitense. 5-4. Fantastico punto vinto da Sinner in uno scambio di fioretto. Vantaggio pari. Botta di diritto. L’altoatesino riagganciato. 5-5. 30-0. 40-0 con passante di rovescio. Ace. Game vinto facilmente da Sinner. 6-5. 15-30 con un gran passante. 30-30 dopo uno scambio faticoso. 40-40. Match point. 7-5. Vittoria in 2h e 52 minuti.

Primo successo in un torneo Atp 500. Si è fatto il regalo anticipato di compleanno. Compirà vent’anni il 16 agosto. Può andare a giocare in Canada con molta tranquillità. Ha dimostrato una giusta mentalità vincente. Potrebbe incontrare Medvedev agli ottavi.
Sinner-McDonald 7-5 4-6 7-5