A Wimbledon storica vittoria di Berrettini che batte Auger-Aliassime e arriva in semifinale

7 Luglio 2021

Nel 1960 Nicola Pietrangeli arrivò in semifinale a Wimbledon. Berrettini prova anche lui l’impresa. Non ci riuscirono né Panatta né Sanguinetti. Contro Auger è favorito. Due anni fa l’ha battuto nella finale di Stoccarda.

Primo set. Felix chiude il game d’apertura con un ace. 1-0. Un servizio vincente porta l’1-1. Scambi ancora interlocutori. Il canadese sembra cercare spesso la rete. Berrettini spinge sul diritto. 15-40. 30-40. Matteo risponde lungo  e tiene bene la diagonale di rovescio. Break. 2-1. Auger forza e va fuori misura. 3-1.  0-30. 15-40. Buon servizio. 30-40. Il canadese parte malissimo. Nuovo break per Matteo. 4-1.

L’allievo di Santopadre mette in campo palle tutte diverse. 5-1. Game a 0. 5-2. Berrettini non sfrutta quattro set point di cui tre consecutivi. Bravo Aliassime a credere nel recupero. 5-3. Felix arranca ancora nel game di battuta. 0-40. 30-40. Il settimo set point assegna il parziale al romano. Set che poteva essere chiuso prima. Break. 6-3.

Secondo set. Matteo mette la testa avanti. 1-0. 1-1. Berrettini perde un game nel quale era in vantaggio. 40-15. Break Aliassime. 2-1. Felix ha fatto fatica ma ora è entrato nel match. Game a 0. 3-1. Gioco a 0 anche per Berrettini. 0-40. 3-2. Tre palle per il controbreak. Buona la seconda. 3-3. Palla break salvata da un’ottima palla corta a uscire. Ace. Con il terzo punto consecutivo Felix si riporta in vantaggio. 4-3.

Gran passante di Matteo tirato da lontano. 0-30. O-40. Auger recupera. 40-40. Si salva molto bene soprattutto grazie al servizio. 4-4. 5-4. 5-5.

15-40. Ottime prime 40-40. Ancora palla per il 6-5 per il canadese. Slice in rete. Break. 6-5. Game a 0 per Felix. 7-5. Il match si sta facendo difficile per l’italiano dopo la partenza in discesa. Ora Aliassime incomincia a vedere la meta più a portata di mano.

Terzo set. Importante per Berrettini aver tenuto il game iniziale. 1-0. Aliassime recupera da 0-30. 1-1. Matteo salva due palle break soprattutto con il servizio che è fondamentale in questo momento nel quale non sta giocando molto bene. 2-1. Si è incominciato a scambiare molto di più e questo non è positivo per il romano. Il canadese ha trovato tempi, lunghezza e ritmo. 2-2. I game al servizio per il nostro sono diventati molto difficili. Lotta punto a punto. 3-2. Game a 0. 3-3.

4-3. 4-4. Grande equilibrio. Match emotivamente interessante con qualche errore di troppo. Bella chiusura a rete. Due palle per vincere il nono game. Ottima chiusura del gioco. 5-4 Berrettini. Il canadese sta servendo meglio dell’italiano. Preciso e con ottime variazioni. Gioco a 0. 5-5. 6-5. Matteo si garantisce il tie-break. Doppio set point per il romano. Gran passante. 15-40. Scambio lungo che Matteo porta a casa. Break. 7-5. Fondamentale aver vinto questo set in un momento nel quale il canadese sembrava più sicuro.

Quarto set. Matteo parte in testa anche nel quarto set. 15-40. Break molto doloroso per Felix. 2-0. Il romano deve continuare a battere finché il ferro è caldo. 3-0. Quinto game consecutivo vinto da Berrettini. 3-1. Torna a funzionare il braccio di Matteo. E’ fluido e sicuro. 4-1. 4-2. Recupera con servizi vincenti e ace da 0-30. 40-30. 5-2. game a 0 Aliassime. 5-3. Matteo serve per il match. 15-0. Ace. 30-0. Servizio vincente. 40-0. Servizio e diritto vincente. 6-3.

Non sappiamo se il percorso di Berrettini andrà fino alla finale. In semifinale incontrerà Hurkacz che ha spazzato via Federer. Comunque nessun giocatore italiano, da quando il tennis è Open, era arrivato in semifinale a Wimbledon.
Berrettini-Auger-Aliassime 6-3 5-7 7-5 6-3